Информация о меню ежедневного горячего питания
Одним из важнейших факторов, обеспечивающих полноценное развитие дошкольника, является питание. Это обусловлено рядом причин. В период дошкольного возраста организм ребенка очень бурно и интенсивно развивается: происходит формирование и становление структуры многих органов и систем, совершенствуются их функции, интенсивно идет созревание головного мозга и развитие высшей нервной деятельности.
Правильно организованное питание способствует нормальному физическому, нервно-психическому развитию ребенка, способствует устойчивости организма к действию инфекций и других неблагоприятных факторов внешней среды. В рацион питания дошкольника должно входить максимальное разнообразие пищевых продуктов. Благодаря правильно разработанному рациону детский организм будет обеспечен всеми необходимыми пищевыми веществами. И, наоборот, исключение из рациона тех или иных групп продуктов, равно как и избыточное потребление каких-либо из них, неизбежно приводит к нарушениям в состоянии здоровья детей.
Организация питания воспитанников в детском саду возлагается на администрацию МБДОУ детского сада №5 г.Донецка. Питание осуществляется согласно утвержденному 10-дневному меню, разработанному в соответствии с физиологическим потребностями в пищевых веществах и нормами питания детей дошкольного возраста. В дошкольном учреждении созданы бракеражная комиссия и комиссия, осущестляющая контроль за качестом питания.
Дети в детском саду обеспечены 4-разовым сбалансированным питанием: завтрак, 2-й завтрак, обед и усиленный полдник. В рационе воспитанников присутствуют крупы, мясо, рыба, молочные и кисломолочные продукты, фрукты, овощи, соки и др. Калорийность блюд рассчитывается для возрастных категорий до 3 лет и от 3 до 7 лет. Проводится искусственная С-витаминизация готовых блюд.
Питание воспитанников в дошкольном
учреждении организовано в групповых комнатах. Производственный процесс по
приготовлению блюд осуществляется на
пищеблоке квалифицированным поваром. Помещение пищеблока располагается на
первом этаже здания ДОУ, имеет отдельный выход и полностью оснащено необходимым
оборудованием в соответствии с
нормативными требованиями.
Перечни юридических лиц и индивидуальных предпринимателей, оказывающих услуги по организации питания в общеобразовательной организации
Муниципальное унитарное предприятие города Донецка Ростовской области "Донецкий плодоовощной комбинат" (МУП "ДПОК"), генеральный директор Кулиев Эльман Нариман оглы.